Среда, 02.07.2025, 08:07
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта
Онлайн мероприятия
Итоги конкурса
С ДНЁМ ПИОНЕРИИ!
НЭБ
Культура
Категории раздела
Мои файлы [0]
Сельские филиалы [876]
Сельские филиалы
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 111
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
severnoebibl

Онлайн - мероприятия


Час мужества «Афганистан – боль сердца страны» в Новодомосейкинской библиотеке
18.02.2025, 10:02

Ко дню вывода Советских войск из Афганистана в Новодомосейкинской библиотеке прошел час мужества «Афганистан – боль сердца страны».

В ходе мероприятия читатели узнали, что 25 декабря 1979 года в 15.00 начался ввод Советских войск на территорию Афганистана, через Кушку-на Герат и Кандагар, а дальше на Кабул. В ночь на 27 декабря 1979 г. специальные группы КГБ СССР «Зенит» и «Гром», вместе со спец.назем Главного разведывательного управления взяли штурмом Президентский дворец на окраине Кабула. Вся операция «Шторм»-333 длилась не более 20 минут, кроме дворца были захвачены еще 17 объектов в Кабуле. На следующее утро в Кабул стали прибывать Советские войска. Так началась десятилетняя Афганская война.

15 февраля 2025 г. исполнилось 36 лет, со дня вывода Советских войск из Афганистана. Именно в этот день закончилась война. Все дальше в историю уходят события, связанные с Афганской войной, той братской помощью, которую Советский Союз, его армия и правоохранительные органы оказали народу и правительству Афганистана в проведении демократических реформ. Именно в те годы СССР впервые столкнулся с радикально настроенным, хорошо подготовленным и вооруженным исламистским терроризмом, чья политика и жестокие методы ныне печально известны всему миру и отмечены гибелью тысяч ни в чем не повинных людей.

В Афганистане солдаты и офицеры Советской армии вели войну, не похожую на все другие войны. Эта была война, без тыла и без линии фронта, героическая и трагическая, в два раза длиннее чем ВОв. В абсолютном своем большинстве «ограниченный контингент» в Афганистане составляла молодежь, попавшая на войну чуть ли не со школьной скамьи, не имевшие жизненного опыта, оказавшие в непривычный враждебной среде, в экстремальных обстоятельствах. Все трудности солдаты переносили стойко, мужественно, героически. Они попадали в засады и заживо горели в БТРах, под перекрестным огнем пулеметов вытаскивали с поля боя раненных, прикрывали отход своих боевых товарищей, вступали в бой с превосходящими силами противника до последнего дыхания.

15 февраля 1989 г. генерал Громов объявил об окончании войны. Жертвами этой необъявленной войны стали 15 тысяч Советских солдат и офицеров и не менее 100 тысяч афганцев, десятки тысяч стали инвалидами с обеих сторон, 274 человека до сих пор числятся пропавшими без вести. 200 тысяч военных, в т. ч 10900 - посмертно, были награждены Орденами и медалями. Удостоены звания Героя Советского Союза - 66, в т.ч. - 23 посмертно.

Мы говорим большое спасибо всем тем, кто, не жалея себя встает на защиту Родины, кто охраняет покой мирных граждан. Спасибо за то, что, пройдя через ад и смерть, через кровь и слезы, вам удается сохранить человеческую доброту. Нынешнее поколение не должны забывать трагедии Афганских событий, кто честно исполнял свой воинский долг, рисковал жизнью ради великой цели-мира на земле. Подвиг — война- это подвиг веры, долга, присяги. Почтим память погибших за мир на земле, минутой молчания.

По окончании мероприятия прослушали песню «Синяя река» в исполнении «Голубые береты».

Категория: Сельские филиалы | Добавил: severnoebibl
Просмотров: 56 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам
ОЦЕНИТЕ НАШУ РАБОТУ
Наши мероприятия
# C.Т. Аксаков
#75Победы
ЧИТАЕМ ВСЛУХ
ONLINE БИБЛИОТЕКИ
Сайты о ВОв
Схема проезда
Поиск
Verification: c5a8de0840ce763146dea83dfad1511a