Суббота, 05.07.2025, 12:34
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта
Онлайн мероприятия
Итоги конкурса
С ДНЁМ ПИОНЕРИИ!
НЭБ
Культура
Категории раздела
Мои файлы [0]
Сельские филиалы [878]
Сельские филиалы
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 111
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Онлайн - мероприятия


Сезонные обряды (эрзи) мордвы «Пасхальная игра «ОЗКА»
16.04.2025, 08:31

В рамках Всероссийского дня мордовского языка в Секретарской сельской библиотеке, в канун христианского праздника «Великая пасха» была показана видео презентация «Сезонные обряды (эрзи) мордвы: «Пасхальная игра «ОЗКА».

В создании ролика приняли участие наши юные читатели - участники библиотечного проекта по освоению народной культуры «Предания старины глубокой», совместно со школьным кружком «Село родное», руководителем которого являлась  Е.К. Байкарова.

Началось наше видео с рассказа о том, что к Пасхе в каждом доме проводились и сейчас проводятся генеральные уборки, стараются убрать свои дома ещё до вербного воскресения. Не оставляли немытым ни один уголочек. Старожилы вспоминают: «В те годы считалось грехом оставить перед Пасхой не омытым водой часть дома или не постиранными вещи, ведь главнее праздника Христова Воскресения не было и нет». Дети всегда помогали взрослым белить печку, очищать кухонную утварь, готовиться к самому главному христианскому празднику. За два дня до Пасхи детвора взбиралась на крыши домов или сараев, на стог сена и   кричали (кликали) Пасху: «Течи чи, ванды чи, вандыде мейле Иничи! Сегодня день, завтра день, а послезавтра - Пасха!».

Но основой нашей видео-презентации, являлся сюжет о том, как на пасхальной неделе все от мала до велика, играли в «Озку» («Оска»), (в которой  победитель выигрывал и забирал пасхальные яйца).

В видео вошли воспоминания жительницы села  Новоборискино Меньшаевой  Лидии Фёдоровны, которая не только рассказывала ребятам  о правилах игры, но и неоднократно на пасхальной неделе  проводила эту игру с ребятами.

Материальная культура эрзи уходит корнями в глубокую древность. В нашей презентации нам хотелось рассказать об обрядовой культуре эрзи нашего края, как она складывалась на протяжении XIX-XX веков в тесном взаимодействии с культурой других народов (русских, татар),  населяющих наш край.                                        

В последние годы всё больше людей уезжают в города, в другие села, с карты  района исчезают  деревни и посёлки и так теряется самобытная культура, которая складывалась веками. Поэтому необходимо в корне изменить отношение  к духовному наследию предшествующих поколений. Именно мы должны привлечь внимание общественности к сохранению культуры своей малой Родины.

Мы живём в эрзянских  селах, общаемся на родном  языке и,  казалось бы, кто как не мы, должны знать свою национальную  культуру.

Постепенно забывается то ценное, что передавалось из века в век, теряется связь людей с прошлым.

Наши родители на многие наши вопросы о нематериальной культуре эрзи ответить не смогли, но живы ещё люди – наши односельчане - старожилы, которые многое помнят и из своей жизни, и из рассказов их предшественников. Их воспоминания, об обычаях и традициях – это часть культуры, созданная прошлыми поколениями и переданная нам как нечто ценное для воспитания нас, современных  школьников, воспитания любви к малой  Родине.

Категория: Сельские филиалы | Добавил: severnoebibl
Просмотров: 37 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам
ОЦЕНИТЕ НАШУ РАБОТУ
Наши мероприятия
# C.Т. Аксаков
#75Победы
ЧИТАЕМ ВСЛУХ
ONLINE БИБЛИОТЕКИ
Сайты о ВОв
Схема проезда
Поиск
Verification: c5a8de0840ce763146dea83dfad1511a