Воскресенье, 17.08.2025, 02:16
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта
Онлайн мероприятия
Итоги конкурса
С ДНЁМ ПИОНЕРИИ!
НЭБ
Культура
Категории раздела
Мои файлы [0]
Сельские филиалы [889]
Сельские филиалы
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 114
Статистика

Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0

Онлайн - мероприятия


Торжественное освещение родника "Часовня" в селе Русский Кандыз
09.07.2025, 07:52

7 июля 2025 года в один из главных праздников в календаре славян - День Ивана Купала и в один из самых главных церковных праздников Рождество Иоанна Предтечи. В этот день в селе Русский Кандыз состоялось торжественное освещение родника "Часовня". На мероприятие собрались жители и многочисленные гости нашего села, а также те, кто принимал активное участие в акции по благоустройству родниковой территории.

С приветственным словом к собравшимся обратился глава Русскокандызской администрации В. Н. Брызгалов. Чин освещения родника "Часовня" возглавил отец Афанасий. С этого дня родник считается святым.

В этом важном мероприятии для села активное участие принимала Русскокандызская библиотека. Сотрудник библиотеки Т. И. Житкова рассказала присутствующим об истории Часовни, которая когда-то стояла над Большим родником (первоначальное название родника) и почему впоследствии этот родник стал называться Часовня. 

 

О роднике Часовня.

"Сегодня мы собрались возле родника «Часовня», и предлагаю совершить небольшой экскурс в историю и узнать, почему этот родник получил такое название «Часовня».

С началом основания нашего села Русский Кандыз, именно в этот период времени, над большими родниками была построена Часовня, во имя святого Николая Чудотворца. Она была построена целиком из дуба и напоминала в миниатюре форму маленькой церкви. Окно было установлено с направлением на юг, с направлением на запад была установлена дверь, а с восточной стороны были поставлены иконы. Рядом с часовней был возведен дубовый крест. Одновременно были оборудованы три больших родника. Недалеко от них была поставлена долбленая колода для поения скота и устроены хорошие подходы к родникам, как для людей, так и для скота. Часовню закончили строить к 8 ноября, ко дню Святого Димитрия Солунского, поэтому этот день, в нашем селе, стал считаться, как престольный праздник. В часовне, которая никогда не отапливалась, стали молиться. В сороковые годы были сильные морозы и жители, чтобы не замерзнуть разобрали ее на дрова. Прошло время. Часовни не стало. Однако за родником закрепилось это название «Часовня». До сих пор, жители нашего села, ходят к роднику за водой, а тот, кто уехал в город, приезжая домой, приходят к роднику, чтобы вспомнить свое детство и попить вкусной лечебной водицы.

Родники вы мои, родники,

Цвет небесный, серебряно-синий.

Если будут звенеть родники –

Будет биться и сердце России".

Затем коллектив "Рябинушка", возглавляемый директором СДК О. В. Пыченковой, исполнил песни о Родине, о селе и о любви.

Завершилось мероприятие трапезой. Вкусную кашу приготовила Е. Н. Фомина. 

Это мероприятие стало ярким примером патриотического воспитания не только детей и подростков, проживающих в нашем селе, но и всего местного населения.

Категория: Сельские филиалы | Добавил: severnoebibl
Просмотров: 43 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам
ОЦЕНИТЕ НАШУ РАБОТУ
Наши мероприятия
# C.Т. Аксаков
#75Победы
ЧИТАЕМ ВСЛУХ
ONLINE БИБЛИОТЕКИ
Сайты о ВОв
Схема проезда
Поиск
Verification: c5a8de0840ce763146dea83dfad1511a