Среда, 02.07.2025, 15:44
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта
Онлайн мероприятия
Итоги конкурса
С ДНЁМ ПИОНЕРИИ!
НЭБ
Культура
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 111
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


14:24
«Блокадная ласточка – символ Надежды», «Ленинградская симфония», «Памяти жертв Холокоста»

27 января 2025 года наша страна отмечает одну из самых значимых дат в истории Великой Отечественной войны — 81-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады и 27 января 2025 года весь мир отмечает 80-ю годовщину Международного дня памяти жертв Холокоста.

В дни памяти Блокадного Ленинграда и Международного дня освобождения узников фашистских концлагерей, участники клуба «Добрые встречи» собрались в читальном зале центральной районной библиотеки на историко-патриотический час «Блокадная ласточка - символ Надежды», посвященный воинам-защитникам, людям, проложившим Дорогу жизни, труженикам тыла и жителям Ленинграда, чей дух так и не был сломлен, несмотря на суровые испытания в условиях блокады.

Библиотекарь абонемента Прокофьева Юлия Александровна рассказала, почему именно ласточка выбрана символом Блокадного Ленинграда. Весной 1942 года многие ленинградцы носили ласточку на груди в ответ на громкое заявление фашистов о том, что «Отныне даже птица не сможет пролететь через кольцо блокады». Ласточку, как правило, делали из обычной жести, а в клюве у неё было крохотное письмо. Жетон назывался «Жду письма» и символизировал ожидание весточки от близкого человека, воевавшего на фронте или уехавшего в эвакуацию, веру в то, что он жив.

Каждый на войне совершал подвиги – на передовой, в партизанских отрядах, в тылу, на заводах и в госпиталях. Совершали подвиги и музыканты, которые в нечеловеческих условиях писали музыку и исполняли ее на фронтах и для тружеников тыла. Историю одного подвига «Блокадная симфония № 7», представила психолог ГБУС «КЦСОН» Михайлова Наталья Сергеевна.

Речь шла о музыкальном произведении, ставшем символом блокадного Ленинграда – симфонии №7, Дмитрия Шостаковича. Были показаны фрагменты художественных фильмов «Ленинградская симфония» (1957 года) и «Седьмая симфония» (2018 года). Большой интерес вызвал рассказ о летчике, который под огнем немецких зениток, прорвав огненное кольцо, доставил в блокадный город партитуру знаменитой симфонии. Сегодня, спустя десятилетия, эта музыка впечатляет и не оставляет людей равнодушными. Она льется также решительно и мощно, как в годы блокады. 

В ходе мероприятия, читатели познакомились с книжными выставками «Блокадная ласточка - символ Надежды», «Памяти жертв Холокоста», на которых были представлены книги, рассказывающие о тех трагических событиях. Холокост относится к тем преступлениям, напоминание о которых должно повторяться из раза в раз, чтобы не допустить, уберечь, предупредить.

Участники мероприятия почтили память, всех тех, кто отдал свои жизни в годы Великой Отечественной войны. Отдали дань памяти погибшим жителям Блокадного Ленинграда и жертвам Холокоста минутой молчания.

Завершилось мероприятие музыкой и песнями военной поры.

Просмотров: 118 | Добавил: severnoebibl | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам
ОЦЕНИТЕ НАШУ РАБОТУ
Наши мероприятия
# C.Т. Аксаков
#75Победы
ЧИТАЕМ ВСЛУХ
ONLINE БИБЛИОТЕКИ
Сайты о ВОв
Схема проезда
Календарь
«  Январь 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Verification: c5a8de0840ce763146dea83dfad1511a