27 февраля в районном краеведческом музее прошло экологическое мероприятие «День белого медведя» для посетителей пожилого возраста.
Ежегодно в этот день отмечается Международный день полярного медведя или, как его иногда называют в России, День белого медведя.
Основной целью проведения Дня является распространение информации о полярном медведе и привлечение внимания общества к необходимости охраны самого крупного наземного хищника планеты.
Библиотекарь центральной районной библиотеки Прокофьева Юлия Александровна представила книжную выставку, где были представлены книги: «Красная книга СССР», «Красная книга России», «Самые красивые заповедники России» и книга Роберта Элмана «Медведи мир животных».
Белый медведь — красивое и благородное животное, справедливо считающееся живым символом Арктики. Эти животные обитают в приполярных районах Северного полушария. Встретить хищника можно в России, Канаде и Гренландии, а также на Шпицбергене и Аляске.
Из рассказа Юлии Александровны участники узнали, что имя медвежонка Умка из одноименного мультфильма – это не имя, а слово, которым северные народы называют белого медведя вообще (точнее, не умка, а умкы – так звучит это слово).
К сожалению, глобальное потепление, сокращение ледового покрова Арктики, а также браконьерство ведут к сокращению популяции белого медведя. По оценкам ученых, к 2050 году она может сократиться втрое. Психолог ГБУСО «КЦСОН» Михайлова Наталья Сергеевна продемонстрировала документальный фильм о белых медведях. Завершилось мероприятие мастер классом «Умка из салфетки», а участники мероприятия получили положительные эмоции.



 |