
27 января — день, когда Ленинград был полностью освобождён от блокады в 1944 году, — является одним из дней воинской славы России.
Тема блокады города, мужества его жителей, трагедии и подвиг простых людей, солдат и в целом народа нашла отражение в литературе.
В центральной районной библиотеке начала работать книжная выставка «900 дней и ночей» о самых страшных страницах ВОВ — блокаде Ленинграда, о трагедии города. Вниманию читателей представлены книги, написанные участниками событий, издания об освобождении города-героя, армии и командующих, а также предложен обзор наиболее известных произведений о блокадном Ленинграде, которые необходимо прочитать каждому.
Одно из самых известных произведений о блокаде — «Блокадная книга», написанная Алесем Адамовичем в соавторстве с Даниилом Граниным. Она рассказывает о муках осажденного фашистами Ленинграда, о героизме его жителей, о страданиях и о мужестве, о любви и о ненависти, о смерти и бессмертии. Это одна из самых тяжёлых документальных книг. Страницы этой книги пропитаны болью и мукой, но в ней есть безграничное чувство любви, всепоглощающая надежда и огромное мужество.
Вниманию читателей представлена книга С.Гранина «Мясной бор». Особое место на выставке занимают сборники поэтессы О. Берггольц «Стихи и поэмы» и «Говорит Ленинград», «Блокадные рассказы» Ирины Муллер, «900 дней» (сост. Михайловский Н.Г.). Также на выставке представлены историческая и художественная литература, документальные исследования.
|