Четверг, 06.11.2025, 10:19
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта
Онлайн мероприятия
Итоги конкурса
С ДНЁМ ПИОНЕРИИ!
НЭБ
Культура
Категории раздела
Мои файлы [0]
Сельские филиалы [970]
Сельские филиалы
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 127
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Онлайн - мероприятия


Тематическая фотовыставка «Школьные годы чудесные» Курско-Васильевской библиотеке
10.09.2025, 12:35

Открываю - и сердце щемит,
Это чувство знакомо любому:
На меня моё детство глядит
С фотографии в школьном альбоме…

Второй четверг сентября – День школьных фотографий. Этот праздник ежегодно отмечается во многих странах мира. В нашей стране история праздника начинается с XIX века, когда школьные классы начали фотографировать в целях документирования школьной жизни и создания архивов. В настоящее время праздник имеет большое значение, так как для любого человека школьные фотографии — это не просто снимки, это воспоминания о беззаботном детстве, о школьных друзьях и учителях, это то, что останется в памяти навсегда.

В Курско-Васильевской библиотеке оформлена тематическая фотовыставка «Школьные годы чудесные». Библиотекарь познакомила читателей с героями автобиографического рассказа «Фотография, на которой меня нет» из книги Виктора Петровича Астафьева «Последний поклон». В произведении описывается глава из жизни автора, когда он из-за болезни не смог сфотографироваться вместе со всем классом, а лучший друг поддержал его. Идейным центром рассказа становятся последние его абзацы: «Прошли годы, много, ох много их минуло. А я таким вот и помню деревенского учителя – с чуть виноватой улыбкой, вежливого, застенчивого, но всегда готового броситься вперед и оборонить своих учеников, помочь им в беде, облегчить и улучшить людскую жизнь. Уже работая над этой книгой, я узнал, что звали наших учителей Евгений Николаевич и Евгения Николаевна. Мои земляки уверяют, что не только именем-отчеством, но и лицом они походили друг на друга. «Чисто брат с сестрой!..» Тут, я думаю, сработала благодарная человеческая память, сблизив и сроднив дорогих людей. И каждый человек, мечтающий стать учителем, пусть доживет до такой почести, как наши учителя, чтоб раствориться в памяти народа. Школьная фотография жива до сих пор. Она пожелтела, обломалась по углам. Но всех ребят я узнаю на ней. Много их полегло в войну. Всему миру известно прославленное имя – сибиряк. Как суетились бабы по селу, спешно собирая у соседей и родственников шубенки, телогрейки, все равно бедновато, шибко бедновато одеты ребятишки. Зато как твердо держат они материю, прибитую к двум палкам. На материи написано каракулисто: «Овсянская нач. школа 1-й ступени». На фоне деревенского дома с белыми ставнями – ребятишки: кто с оторопелым лицом, кто смеется, кто губы поджал, кто рот открыл, кто сидит, кто стоит, кто на снегу лежит. Смотрю, иногда улыбнусь, вспоминая, а смеяться и тем паче насмехаться над деревенскими фотографиями не могу, как бы они порой нелепы ни были.

Основная мысль автора звучит в самой последней фразе рассказа: «Деревенская фотография – своеобычная летопись нашего народа, настенная его история».

 Прочтите, может и вы, в своем альбоме найдете фотографии, где вас нет и, причина окажется, весьма уважительной. Пересмотрите школьные фотографии и вспомните свое детство!

 

Категория: Сельские филиалы | Добавил: severnoebibl
Просмотров: 77 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
ОЦЕНИТЕ НАШУ РАБОТУ
Наши мероприятия
# C.Т. Аксаков
#75Победы
ЧИТАЕМ ВСЛУХ
ONLINE БИБЛИОТЕКИ
Сайты о ВОв
Схема проезда
Поиск
Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам
Verification: c5a8de0840ce763146dea83dfad1511a